Rahasia Khasiat Bawang Hitam, Terlihat Gosong Tapi Baik untuk Kesehatan


Bawang menjadi bumbu masakan utama yang hampir selalu tersedia di dapur. Bawang pun memiliki banyak jenis, diantaranya bawang putih dan bawang merah.

Namun di beberapa negara ternyata dikenal juga jenis bawang hitam. Seperti namanya, bawang hitam memiliki warna hitam hingga mirip dengan bawang yang gosong akibat terlalu lama dimasak.

Di beberapa negara Eropa dan Amerika para koki membuat resep baru dengan menambahkan bawang hitam sebagai bumbu pada ayam, ikan, sup dan risotto. Tak hanya sebagai penyedap masakan, rupanya bawang hitam memiliki rahasia khasiat bagi kesehatan tubuh.


Bawang hitam sebenarnya berasal dari hasil fermentasi bawang putih dengan pengontrolan suhu dan kelembapan yang sesuai dalam beberapa waktu, seperti 15 hari hingga satu bulan. Hasilnya, warna bawang menjadi gelap, terjadi perubahan tekstur menjadi kenyal, serta berkurangnya bau bawang yang khas.

Rahasia khasiat bawang hitam terdapat pada kandungannya yang memiliki nutrisi baik. Nutrisi yang terkandung dalam bawang hitam kurang lebih serupa dengan yang terkandung pada bawang putih, namun dalam jumlah berbeda.

Sebagai contoh, dua sendok makan bawang hitam mengandung sekitar 40 kalori, 4 g karbohidrat, 1 g protein, 2 g lemak, 1 g serat, 160 mg natrium (setara 7 persen kebutuhan harian), 0,64 mg besi (setara 4 persen kebutuhan harian), 2,2 mg vitamin C.

Dilansir melalui Klikdokter.com berikut 5 rahasia khasian dan manfaat bawang hitam bagi kesehatan tubuh:

1. Perlindungan terhadap infeksi

Bawang hitam mampi melindungi tubuh terhadap infeksi. Hal ini diperoleh dengan mendorong sistem kekebalan tubuh Anda melawan berbagai kuman penyakit. Caranya dengan menstimulasi aktivitas sel darah putih. Bawang hitam dipercaya bersifat anti-mikroba, antibiotik, dan juga anti-jamur seperti layaknya bawang putih.

2. Kaya antioksidan

Bawang hitam yang terbuat dari bawang putih kaya akan antioksidan. Bahkan kandungan antioksidan pada bawang hitam diperkirakan hingga dua kali lipat antioksidan yang terkandung pada bawang putih. Antioksidan sendiri berfungsi melawan stres oksidatif yang menyebabkan kerusakan pada sel. Kerusakan ini dihubungkan dengan berbagai penyakit kronis, misalnya saja penyakit jantung koroner, diabetes, dan kanker.

3. Membantu mengurangi kadar homosistein

Selain dua manfaat di atas, secara khusus bawang hitam bisa membantu mengurangi kadar homosistein. Kadar hemosistem berpotensi merusak pembuluh darah dan membantu pembentukan plak kolesterol dalam aliran darah.

4. Menjaga tekanan dan pembekuan darah

Bawang hitam memiliki kandungan senyawa sulfur yang dipercaya membantu menjaga tekanan darah yang sehat dan menjaga pembekuan darah tetap normal. Bawang hitam juga disebut dapat membantu menjaga kadar kolesterol agar tidak terlalu tinggi. Semua sifat ini bermanfaat untuk menjaga jantung tetap sehat.

5. Menjaga kadar gula darah

Bawang hitam dapat membantu menjaga kadar gula darah tetap normal dengan meningkatkan produksi hormon insulin. Hormon ini membantu sel-sel tubuh menyerap gula dari peredaran darah, sehingga bersama dengan sifat antioksidannya dapat memberikan perlindungan terhadap penyakit diabetes melitus.


Selain kaya akan manfaat bagi tubuh, namun konsumsi bawang hitam juga perlu diperhatikan. Menurut laporan beberapa orang juga yang mengkonsumsi bawang hitam timbul beberapa reaksi alergi setelah mengonsumsi bawang hitam.

Reaksi yang muncul biasanya adalah serangan asma, hidung meler, serta reaksi pada kulit seperti dermatitis. Jika efek-efek samping tersebut muncul, sebaiknya segera hentikan konsumsi bawang hitam.

Produk bawang hitam ini dapat juga di cari pada beberapa toko. Produk ini biasa diproduksi oleh pelaku-pelaku UMKM Indonesia. Nah jika kamu masih bingung menjadi produk bawang hitam asli buatan anak bangsa, kamu bisa mengintip di Aplikasi Titipku.

Aplikasi Titipku merupakan aplikasi buatan anak negeri yang berupaya untuk memajukan bisnis inovatif dan mengangkat potensi UMKM yang ada di masyarakat. Caranya yaitu dengan mempromosikannya melalui portal online. Sehingga produk-produk UMKM dapat mudah ditemukan konsumen secara luas, bahkan mencakum di seluruh Indonesia.

Cara mencari produk UMKM pada Aplikasi Titipku :

1. Kamu download Aplikasi Titipku di Google Playstore
2. Dari tampilan awal kamu bisa langsung mencari berbagai macam kategori produk
3. Kategori awal akan disuguhkan jenis produk seperti souvenir & kerajinan, makanan & minuman, bahkan ada juga produk sembako
4. pada bagian bawah terdapat juga pelaku UMKM yang telah terverifikasi, yang artinya sudah terpercaya sebagai mitra Titipku

Selamat mencoba dan pastikan gunakan produk UMKM anak negeri ya!

Comments

Popular posts from this blog

Awal Mula Populernya dan Varian Jenis Makanan Tradisional China Dimsum di Indonesia

Mirip Tapi Beda, Kue Pancong Vs Rangi Vs Gandos

Cuanki VS Bakwan Kawi Malang, Jangan Salah! Ini Perbedannya