Mirip Tapi Beda, Kue Pancong Vs Rangi Vs Gandos

Tau nggak sih kuliner kue yang lagi ngehits lagi akhir-akhir ini? Yupsss.. kue pancong. Kabarnya kue ini jadi buruan kaum milenial lho.

Kok bisa sih?

Meskipun kue pancong menjadi makanan jajanan tradisional, ternyata masih memiliki penggemar lho. Terlebih bagi kaum milenial yang doyan travelling. Kue pancong menjadi sasaran wajib jika menginjakkan kaki di tanah Betawi.

Beberapa deretan warung yang mejajakan kue pancong legendaris seperti yang terletak di Bekasi juga menjadi buruan pecinta kuliner.

Eh tapi selain di tanah Betawi ternyata ada beberapa jenis jajanan yang ternyata mirip dengan kue pancong.

www.kumparan.com

Deretan jajanan tradisional yang mirip kue pancong diantaranya yaitu kue rangi dan kue gandos. Banyak orang yang menyamakan ketiga kue ini.

Wajar aja, ketiga jajanan tradisional ini sekilas memang terlihat mirip. Tapi jika anda lebih jeli, terdapat beberapa perbedaan yang cukup mencolok lho di antara ketiga kue tersebut.

Apa saja perbedaan tersebut? Simak informasi selengkapnya yang dirangkum melalui berbagai sumber berikut:

Daerah asal


Salah satu perbedaan paling mencolok dari kue pancong, kue rangi, dan kue gandos yaitu daerah asal kue tersebut.

Kue pancong dan kue rangi merupakan kue yang sama-sama berasal dari Betawi. Sedangkan kue gandos berasal dari Jawa tengah.

Beda kan!

Komposisi bahan


Meskipun sama-sama terbuat dari tepung dan kelapa parut, nyatanya tetap saja ada perbedaan antara kue pancong, kue rangi, dan gandros.

Kue pancong ternyata terbuat dari campuran tepung beras, santan, garam, gula pasir, dan kelapa parut.

Sedangkan kue rangi berbahan dasar tepung sagu atau tepung kanji atau tapioka, garam, dan kelapa parut.

Untuk kue gandos terbuat dari campuran antara tepung beras, santan, garam, gula pasir, kelapa parut, dan telur ayam.

Cita Rasa


Mungkin ini salah satu perbedaan paling mencolok antara kue pancong, kue rangi, dan gandos adalah soal rasa ketiga kue tradisional tersebut.

Kue pancong cenderung memiliki rasa yang gurih dan asin. Berbeda dengan kue rangi yang rasanya manis. Sedangkan kue gandos rasanya cenderung gurih, asin, dan sedikit manis.

Kamu sendiri lebih suka yang mana?

Ukuran


Sekilas, bentuk dari kue pancong, kue rangi, dan gandos mungkin memang terlihat sama. Tapi jika kamu jeli sebenarnya berbeda, karena cetakan yang digunakan pun berbeda.

Untuk kue pancong dan kue gandos biasanya menggunakan cetakan yang sama, yaitu cetakan kue pukis.

Sedangkan kue rangi cetakannya jauh lebih kecil dan pendek (tidak cekung dalam) dibanding 3 kue lainnya.

Tekstur Kue


Selain rasa, komposisi bahan pembuat adonan kedua kudapan khas Betawi tersebut juga mempengaruhi teksturnya. 

Kue pancong, misalnya, tekstur kulitnya lebih renyah dan garing karena adanya campuran santan. 

Berbeda halnya dengan kue rangi yang cenderung lebih kenyal dan lembut karena menggunakan tepung sagu atau tepung tapioka untuk membuat adonannya.

Sedangkan kudapan asal Jawa Tengah yaitu kue gandos lebih mirip seperti kue pancong yang memiliki tekstur renyah dan garing akibat bahan santan yang digunakan.

Cara penyajian


Jika anda belum tahu, kue pancong, kue rangi, dan gandos memiliki cara penyajian yang berbeda.

Kue pancong dan kue gandos biasanya disajikan polos begitu saja, karena memang rasanya sudah sangat enak.

Untuk kue rangi, biasanya disajikan dengan tambahan topping saus gula merah yang berbentuk jel.

Jadi mana kue tradisional favoritmu? Yuk cobain beragam kue tradisional lewat aplikasi Titipku. Aplikasi ini menyediakan berbagai macam produk UMKM Indonesia termasuk produk makanan jajanan tradisional lho.

Kamu nggak perlu repot pergi keluar rumah untuk berburu kue tradisional yang melegenda. Cukup jelajahi aplikasi Titipku dan cicipi produk kuliner Indonesia.

Mari Menjelajah!

Comments

Popular posts from this blog

Awal Mula Populernya dan Varian Jenis Makanan Tradisional China Dimsum di Indonesia

Cuanki VS Bakwan Kawi Malang, Jangan Salah! Ini Perbedannya