Ayam Geprek Ternyata Makanan Populer Sejak Zaman Belanda
Tampaknya kuliner ayam geprek saat ini masih menjadi satu maenu makan yang paling banyak dicari pecinta kuliner. Terlebih saat ini ayam geprek tersedia dalam berbagai varian baru. Bahkan warung-warung khusus penyedia ayam geprek pun membuat dan bereksperimen dengan sajian baru dari ayam geprek.
Salah satu ramuan yang membuat menu ayam geprek kembali booming yaitu ayam geprek keju mozarella.Sajian ini membuat rasa dari ayam geprek agak berbeda, terlebih sentuhan keju lumer membuat menu ayam geprek terasa seperti menu western.
Cita rasanya sudah pasti sangat berbeda dengan ayam geprek klasik. Tapi yang membuatnya tetap sama adalah ciri khas sambal yang masih digunakan pada ayam geprek keju. Nggak kebanyang kan perpaduan rasa ayam, keju mozarella, dan pedasnya sambal yang menjadi satu.
Eh sebelum mencicipi sajian menu baru ayam geprek ini, kalian udah tau sejarah ayam geprek? Coba yuk simak di bawah ini:
Salah satu ramuan yang membuat menu ayam geprek kembali booming yaitu ayam geprek keju mozarella.Sajian ini membuat rasa dari ayam geprek agak berbeda, terlebih sentuhan keju lumer membuat menu ayam geprek terasa seperti menu western.
Cita rasanya sudah pasti sangat berbeda dengan ayam geprek klasik. Tapi yang membuatnya tetap sama adalah ciri khas sambal yang masih digunakan pada ayam geprek keju. Nggak kebanyang kan perpaduan rasa ayam, keju mozarella, dan pedasnya sambal yang menjadi satu.
Eh sebelum mencicipi sajian menu baru ayam geprek ini, kalian udah tau sejarah ayam geprek? Coba yuk simak di bawah ini:
Ayam Geprek Sudah Ada Sejak Zaman Belanda?
Terdapat kabar bahwa menu yang terbilang baru ini sudah ada sejak zaman penjajahan Belanda di Indonesia. Ayam geprek merupakan kuliner khas Yogyakarta dan juga Jawa Tengah. Menurut Pergikuliner.com menu ini memang sudah ada sejak zaman penjajahan Belanda.
Dinamakan ayam geprek karena kuliner ini terbuat dari ayam yang telah digoreng hingga garing, lalu digeprek atau ditumbuk dengan sebuah alat seperti ulekan sehingga tampilannya mirip seperti ayam goreng yang telah dihancurkan.
Di Yogyakarta, ayam goreng disajikan di atas piring tanah liat dengan tambahan sambal pedas dan sayuran segar sebagai lalapan. Ayam geprek yang enak bisa dilihat dari tingkat kerenyahan daging luar ayam tapi tetap lembut di dalam. Ditambah lagi sambal pedas yang bisa menambah nafsu makan kamu.
Ayam Geprek Gendud
Kuliner ayam geprek di Yogyakarta sangat identik dengan kuliner malam kaki lima karena kebanyakan penjual ayam geprek baru buka menjelang malam hari. Mereka menjualnya berbarengan dengan kuliner angkringan yang juga buka pada malam hari.
Ayam geprek kini tak hanya bisa dinikmati di Yogyakarta karena sudah tersebar ke seluruh Indonesia. Ada banyak sajian menu ayam geprek dari Sabang hingga Merauke.
Salah satu sajian menu ayam geprek yang boleh dicoba yaitu Ayam Geprek Gendud. Siapa sih yang nggak penasaran dengan sajian baru?
Kamu bisa membeli ayam geprek gendud melalui aplikasi Titipku. Eits ada program seru #kulinerasik yang bisa kamu coba untuk mendapaykan diskon 10%. Nggak cuma itu, kamu juga bakal dapet gratis ongkir!
Coba yuk..
Comments
Post a Comment