Tips Memasak Bayam yang Benar, Sehat, dan Kaya Vitamin

Sayur bayam merupakan jenis sayuran yang mudah dijumpai di pasar-pasar tradisional. Terlebih sayur bayam mudah untuk diolah menjadi berbagai macam masakan.


Masakan berbahan dasar sayur bayam yang paling terkenal yaitu sayur bayam bening. Memasaknya sangat mudah juga. Selain itu bayam juga bisa diolah menjadi sayur kuah santan, tumisan, pecel, bahkan keripik.

Teksturnya yang lembut membuat sayur ini juga bisa dikonsumsi mulai dari balita hingga lansia.

Namun pernahkah anda mendengar bahwa bayam bisa jadi berbahaya untuk dikonsumsi? Bayam akan mengeluarkan zat racun alami yang dapat membahayakan tubuh jika pemasakan dan penyajiannya tidak tepat. Simak info dan tips menarik berikut ini.

Tips Memasak Bayam


Ada tips khusus untuk memasak sayur bayam dengan benar agar kandungan vitaminnya tidak hilang. Terlebih sayur bayam memiliki zat racun alami yang bisa saja membahayakan tubuh jika salah dalam pengolahannya.

Dilansir melalui resepkoki.com berikut tips memasak bayam:

  1. Agar kandungan nutrisi dalam bayam tetap terjaga, masaklah bayam dengan cara direbus, dikukus, atau ditumis sebentar saja. Kabar baiknya, memasak bisa meningkatkan kandungan vitamin A dalam bayam, lho.
  2. Saat akan merebus bayam, pastikan air telah mendidih lalu rebus bayam selama satu menit saja. Sehingga daunnya masih terlihat hijau.
  3. Jika bayam akan ditumis, tumislah selama satu menit saja dalam api besar sehingga bayam akan cepat matang dan masih berwarna hijau.
  4. Jika bayam akan dibuat keripik, petiklah daun bayam dan keringkan daunnya per helai setelah dicuci, agar mudah digoreng dan hasilnya lebih krispi.
  5. Gunakan panci stainless steel saat memasak bayam. Kandungan zat besi dalam bayam akan bereaksi dengan panci besi atau aluminium sehingga bayam akan lebih cepat berubah warna jadi kehitaman.

Tips Memilih dan Menyimpan Bayam


Selain cara memasak, dalam memilih bayam kamu juga harus memperhatikan secara seksama. Setelah memilih dan membeli, perhatikan juga cara menyimpannya!

  1. Pilihlah bayam yang masih segar, tidak ada bagian yang layu, kering, dan busuk.
  2. Segera memasak bayam setelah dibeli agar rasanya tetap segar.  
  3. Jika tidak langsung dimasak, masukkan bayam ke dalam plastik dan simpan di lemari es tanpa dicuci terlebih dahulu. Sebab bayam akan lebih mudah busuk jika disimpan dalam keadaan basah. Jangan lupa potong dulu bagian akarnya sebelum disimpan.
  4. Jangan simpan bayam terlalu lama di lemari es. Sebab kandungan nitritnya akan meningkat lebih cepat saat disimpan. Nitrit ini adalah bahan yang berbahaya untuk tubuh.
Itulah tips-tips dalam mengolah sayur bayam. Jangan lupa beli bayam di Aplikasi Titipku aja. Nggak perlu keluar rumah dan nggak repot. Program pasar Titipku juga bisa digunakan untuk membeli bahan-bahan dapur, sembako, dan bahan lain dalam satu pasar favorit kamu.

Jangan lupa #PakaiProdukLokal ya!

Comments

Popular posts from this blog

Awal Mula Populernya dan Varian Jenis Makanan Tradisional China Dimsum di Indonesia

Mirip Tapi Beda, Kue Pancong Vs Rangi Vs Gandos

Cuanki VS Bakwan Kawi Malang, Jangan Salah! Ini Perbedannya