Cara Membuat Telur Setengah Matang Sempurna dan Lumer

Siapa sih yang nggak suka telur setengah matang? Nampaknya ini menjadi makanan yang paling banyak digemari ya.


Telur setengah matang memiliki tampilan yang menarik, sehingga menggunggah selera makan. Apalagi saat dipotong, kuning telurnya lumer ke pinggir piring. Saking sukanya, hampir setiap hari saya sarapan telur setengah matang dan susu.

Membuat telur setengah matang ini ternyata susah-susah gampang lho! Baik telur setengah matang rebus, maupun goreng. Nah biar makin sempurna membuat telur setengah matang, coba yuk tips berikut dari resepkoki.id:

1. Telur Rebus

Beberapa orang lebih suka telur bulat yang setengah matang. Sebab, putih telur masih sangat lembut dengan kuning telur yang lumer di dalam. Cocok disantap saat sarapan, nih!

Cara buatnya dengan merebus telur dalam air mendidih. Diamkan selama 6 menit, kemudian angkat dan tiriskan. Perlu diperhatikan, kalau anda masak 3-4 butir dalam satu panci, maka perlu tambahan waktu 20-30 detik. Tapi, kalau masak >4 butir disarankan untuk buat 2 kali pengulangan perebusan.

2. Telur Ceplok Air

Anda pasti sering dengar istilah ‘poach egg’, yaitu telur ceplok air setengah matang. Bentuknya hampir mirip dengan soft boiled egg, hanya saja putih telur di poach egg tidak bundar. Saat hujan, poach egg sangat nikmat disantap bersama mie rebus hangat.

Didihkan air dalam panci dengan api kecil. Lalu, pecahkan telur dalam wadah terlebih dahulu agar kuning telur tidak melebar. Kemudian, masukan telur tersebut dalam air mendidih. Diamkan selama 6 menit tanpa diaduk. Setelah waktu habis, angkat dan sajikan. Lebih lezat bila disantap dengan saus tomat, nih.

3. Telur Ceplok Goreng

Pinggiran telur goreng bisanya renyah dengan kuning telur yang padat. Namun, kuning telur yang masih setengah matang juga tidak kalah enak, lho. Apalagi kalau disantap bersama roti panggang. Makin terasa lezatnya!

Pertama, pakai api kecil untuk lelehkan mentega pada wajan anti lengket.  Setelah itu, goreng telur tepat di lelehan tersebut. Tunggu hingga 40 detik, lalu bumbui telur. Kemudian, goyangkan wajan untuk pastikan telur tidak lengket. Balik telur dengan cepat dan hati-hati.

Kalau sudah handal, anda bisa balikkan telur dengan cara dorong dan gertakan wajan ke atas. Telur akan terlihat seperti terlempar dan terbalik di udara. Diamkan selama 10 detik, lalu balik lagi. Telur goreng setengah matang pun siap disajikan!

Belanja kebutuhan sehari-hari seperti telur bisa dilakuin hanya dengan menggunakan aplikasi Titipku . Kamu bisa berbelanja apapun dalam satu pasar dan langsung diantarkan ke rumah!

Download di sini. Jangan kelewat dan #pakaiproduklokal ya..

Comments

Popular posts from this blog

Awal Mula Populernya dan Varian Jenis Makanan Tradisional China Dimsum di Indonesia

Mirip Tapi Beda, Kue Pancong Vs Rangi Vs Gandos

Cuanki VS Bakwan Kawi Malang, Jangan Salah! Ini Perbedannya