Manfaat dan Kandungan Nutrisi Ikan Tuna yang Perlu Kamu Ketahui
Siapa sih yang nggak tahu ikan tuna. Terlebih bagi kamu pecinta masakan Jepang. Pasti kamu sudah familiar banget sama yang namanya ikan tuna.
Selain di Jepang, ternyata beberapa masakan Indonesia juyga banyak menggunakan ikan tuna sebagai olahan. Seperti rica-rica, filet, balado, bahkan juga diolah menggunakan sambal.
Ikan yang terkenal dengan harganya yang mahal ini ternyata memiliki banyak manfaat bagi tubuh lho, Apa aja sih manfaat dari ikan tuna ini?
Dilansir Hellosehat.com berikut 4 manfaat ikan tuna bagi
Pertama ikan tuna bermanfaat sebagai sumber protein. Eits, bukan ukan sumber protein biasa. iIkan laut satu ini memiliki kandungan protein yang lengkap.
Protein yang lengkap dari ikan ini ini akan menjaga jaringan tubuh untuk berfungsi dengan baik. Mulai dari pembentukan hormon, enzim, kolagen, antibodi, hingga menjaga jaringan otot di dalam tubuh bisa didapatkan dari konsumsi protein dalam ikan tuna.
Manfaat ikan tuna lainnya adalah mengandung lemak yang sehat. Ini karena kandungan lemak jenuh yang ada di dalam ikan ini terbilang rendah, sehingga bermanfaat baik untuk menjaga kesehatan jantung.
Yang lebih menarik nih, ikan ini memiliki kandungan asam lemak esensial omega-3 jenis EPA dan DHA yang tinggi. Jenis asam lemak esensial tersebut mampu mencegah berbagai peradangan di dalam tubuh, yang dapat merusak pembuluh darah dan menyebabkan penyakit jantung serta stroke.
Asam lemak omega-3 bentuk EPA dan DHA ini juga dapat menurunkan kadar trigliserida, tekanan darah, kemungkinan terjadinya pembekuan darah, hingga risiko terserang stroke, dan gagal jantung.
Ikan ini juga mengandung vitamin B6 tinggi. Terlebih ikan tuna jenis yellowfin dan albacore. Vitamin B6 yang didapatkan dari ikan berdaging merah ini menyumbang berbagai fungsi penting untuk tubuh. Salah satunya seperti membantu meningkatkan produksi hemoglobin.
Hemoglobin adalah protein yang berfungsi menangkap dan membawa oksigen dalam darah ke seluruh jaringan tubuh yang memerlukan oksigen. Tanpa adanya oksigen yang cukup di setiap jaringan, maka fungsi jaringan tersebut akan terus menurun dan membuat tubuh terasa lemas atau mudah lelah.
Tuna adalah sumber protein yang kaya mineral, khususnya magnesium, selenium, dan fosfor. Mineral magnesium yang terkandung dalam ikan juga dibutuhkan oleh lebih dari 300 reaksi kimia yang terjadi di dalam tubuh.
Pasalnya, mineral tersebut bertugas untuk membantu menjaga kesehatan saraf, otot, menjaga detak jantung tetap stabil, membantu menguatkan jaringan tulang, dan juga membantu mengatur pelepasan gula darah.
Di sisi lain, selenium yang diperlukan tubuh dalam jumlah sedikit juga memiliki fungsi yang sangat besar. Selenium berfungsi untuk membantu tubuh menghasilkan zat antioksidan, yang berperan nantinya berperan dalam mencegah sekaligus menangkal serangan radikal bebas.
Selanjutnya, fosfor adalah mineral penting yang memiliki fungsi utama untuk pertumbuhan dan perbaikan sel dan jaringan tubuh. Sebanyak 85 persen fosfor ditemukan ada dalam tulang dan gigi. Bersama dengan kalsium, fosfor akan membentuk struktur dan kekuatan tulang.
Ketiga zat mineral penting ini bisa dengan mudah Anda dapatkan sekaligus dalam sekali makan tuna.
Nah udah tau kan manfaat besar ikan tuna bagi kesehatan tubuh? Memang harganya sedikit mahal, namun ikan tuna memberikan manfaat penting lho.
Kata ibu Susi Pudjiastuti harus doyan makan ikan. Nah jenis-jenis ikan ini bisa kamu temuin di pasar-pasar tradisional di seluruh Indonesia, terlebih jika kamu tinggal di pesisir pantai.
Nah kalau yang nggak mau repot pergi ke pasar kamu bisa nyobain beli ikan di pasar tradisional melalui Aplikasi Titipku. Caranya gimana tuh? Kamu bisa mempelajarinya langsung saat membuka aplikasi Titipku.
Makanya yuk download dan belanja di pasar melalui Titipku. Klik di sini.
Selain di Jepang, ternyata beberapa masakan Indonesia juyga banyak menggunakan ikan tuna sebagai olahan. Seperti rica-rica, filet, balado, bahkan juga diolah menggunakan sambal.
Ikan yang terkenal dengan harganya yang mahal ini ternyata memiliki banyak manfaat bagi tubuh lho, Apa aja sih manfaat dari ikan tuna ini?
www.freepik.com
Dilansir Hellosehat.com berikut 4 manfaat ikan tuna bagi
1. Sumber protein yang lengkap
Pertama ikan tuna bermanfaat sebagai sumber protein. Eits, bukan ukan sumber protein biasa. iIkan laut satu ini memiliki kandungan protein yang lengkap.
Protein yang lengkap dari ikan ini ini akan menjaga jaringan tubuh untuk berfungsi dengan baik. Mulai dari pembentukan hormon, enzim, kolagen, antibodi, hingga menjaga jaringan otot di dalam tubuh bisa didapatkan dari konsumsi protein dalam ikan tuna.
2. Menyehatkan jantung
Manfaat ikan tuna lainnya adalah mengandung lemak yang sehat. Ini karena kandungan lemak jenuh yang ada di dalam ikan ini terbilang rendah, sehingga bermanfaat baik untuk menjaga kesehatan jantung.
Yang lebih menarik nih, ikan ini memiliki kandungan asam lemak esensial omega-3 jenis EPA dan DHA yang tinggi. Jenis asam lemak esensial tersebut mampu mencegah berbagai peradangan di dalam tubuh, yang dapat merusak pembuluh darah dan menyebabkan penyakit jantung serta stroke.
Asam lemak omega-3 bentuk EPA dan DHA ini juga dapat menurunkan kadar trigliserida, tekanan darah, kemungkinan terjadinya pembekuan darah, hingga risiko terserang stroke, dan gagal jantung.
3. Kaya akan vitamin B6
Ikan ini juga mengandung vitamin B6 tinggi. Terlebih ikan tuna jenis yellowfin dan albacore. Vitamin B6 yang didapatkan dari ikan berdaging merah ini menyumbang berbagai fungsi penting untuk tubuh. Salah satunya seperti membantu meningkatkan produksi hemoglobin.
Hemoglobin adalah protein yang berfungsi menangkap dan membawa oksigen dalam darah ke seluruh jaringan tubuh yang memerlukan oksigen. Tanpa adanya oksigen yang cukup di setiap jaringan, maka fungsi jaringan tersebut akan terus menurun dan membuat tubuh terasa lemas atau mudah lelah.
4. Sumber mineral yang baik
Tuna adalah sumber protein yang kaya mineral, khususnya magnesium, selenium, dan fosfor. Mineral magnesium yang terkandung dalam ikan juga dibutuhkan oleh lebih dari 300 reaksi kimia yang terjadi di dalam tubuh.
Pasalnya, mineral tersebut bertugas untuk membantu menjaga kesehatan saraf, otot, menjaga detak jantung tetap stabil, membantu menguatkan jaringan tulang, dan juga membantu mengatur pelepasan gula darah.
Di sisi lain, selenium yang diperlukan tubuh dalam jumlah sedikit juga memiliki fungsi yang sangat besar. Selenium berfungsi untuk membantu tubuh menghasilkan zat antioksidan, yang berperan nantinya berperan dalam mencegah sekaligus menangkal serangan radikal bebas.
Selanjutnya, fosfor adalah mineral penting yang memiliki fungsi utama untuk pertumbuhan dan perbaikan sel dan jaringan tubuh. Sebanyak 85 persen fosfor ditemukan ada dalam tulang dan gigi. Bersama dengan kalsium, fosfor akan membentuk struktur dan kekuatan tulang.
Ketiga zat mineral penting ini bisa dengan mudah Anda dapatkan sekaligus dalam sekali makan tuna.
Nah udah tau kan manfaat besar ikan tuna bagi kesehatan tubuh? Memang harganya sedikit mahal, namun ikan tuna memberikan manfaat penting lho.
Kata ibu Susi Pudjiastuti harus doyan makan ikan. Nah jenis-jenis ikan ini bisa kamu temuin di pasar-pasar tradisional di seluruh Indonesia, terlebih jika kamu tinggal di pesisir pantai.
Nah kalau yang nggak mau repot pergi ke pasar kamu bisa nyobain beli ikan di pasar tradisional melalui Aplikasi Titipku. Caranya gimana tuh? Kamu bisa mempelajarinya langsung saat membuka aplikasi Titipku.
Makanya yuk download dan belanja di pasar melalui Titipku. Klik di sini.
Comments
Post a Comment