Deretan Kue Tradisional dan Jajanan Pasar yang Bikin Kangen, Wajib Dicoba!

Kue tradisional atau jajanan pasar merupakan salah satu jenis camilan yang masih eksis hingga sekarang. Padahal umur dari kue tradisional tersebut mungkin sudah sangat tua. Jajanan ini bisa disantap saat pagi hari maupun saat sore hari.

Kue tradisional atau jajanan pasar terbuat dari kue basah. Ciri khas paling utama dari kue basah yaitu memiliki tekstur yang empuk dan lembut. Namun jajanan tradisional ini tak tahan lama, biasanya hanya bisa bertahan satu hari saja.


Kue basah biasanya terbuat dari tepung terigu, sagu, gula, bahkan ada yang berbahan santan atau ketan.

Selain menjadi camilan, ternyata kue tradisional ini juga sering kali dijadikan sebagai menu buka puasa saat bulan Ramadhan.

Kue tradisional atau kue basah terdapat banyak macam dan variannya, diantaranyamartabak manis, lemper, lumpia, pastel, kue sus, panekuk, kue lapis, lapis legit, kue cucur, bakpia, kue mangkok, mochi, kue pukis, bika ambon, donat, bolu, kue serabi, risol dan lain sebagainya.

Nah di sini akan dibahas beberapa jenis kue tradisional yang sangat legendaris. Apa aja sih? Dilansir dari Gulalives.co berikut 10 aneka jajanan pasar kue tradisional yang bisa bikin kamu kangen:

1. Bika Ambon

Walaupun menyandang nama Ambon, cake yang satu ini tidak berasal dari satu diantara provinsi di bagian timur Indonesia, namun justru dari ibukota Sumatera Utara yakni Medan. Konon, pada mulanya satu diantara toko yang pertama kalinya menjual cake ini terdapat di Jalan Ambon, Kota Medan. Dari situlah nama kue berwarna kuning ini berasal. Sampai sekarang, bika ambon sudah jadi oleh-oleh ciri khas dari kota Medan.

2. Klepon


Klepon atau kelepon adalah sejenis makanan tradisional atau kue tradisional Indonesia yang termasuk ke dalam kelompok jajan pasar. Makanan ini terbuat dari tepung beras ketan yang dibentuk seperti bola-bola kecil dan diisi dengan gula merah lalu direbus dalam air mendidih. Klepon yang sudah masak lalu digelindingkan di atas parutan kelapa agar melekat, sehingga klepon nampak berbalur parutan kelapa. Biasanya klepon diletakkan di dalam wadah yang terbuat dari daun pisang.

3. Lemper

emper kue basah ini mungkin sudah sangat populer seantero Indonesia, dan kadang jadi makanan ringan yang seringkali dihidangkan saat Anda sedang dalam acara-acara tertentu entah itu rapat, seminar maupun acara yang lainnya. Meskipun Lemper terbuat dari beras ketan tetapi dengan memiliki bentuk yang sengaja dibuat kecil-kecil hingga dapat disantap kapanpun tanpa perlu takut merasa kenyang. Lemper yang sudah matang umumnya senantiasa dibungkus dengan memakai daun pisang yang masih fresh serta diberi isian abon, ayam suwir maupun daging, rasanya juga lezat dang banyak digemari banyak orang.

4. Getuk


Getuk adalah jajanan tradisional yang datang dari daerah Jawa Tengah. Ada getuk goreng ada juga getuk kukus biasa yang tidak digoreng. Getuk pada resep yang diberikan kali ini yaitu getuk yang di kukus, dapat disebut getuk yang dikukus lebih sehat ya dari pada getuk yang di goreng lantaran tidak ada tambahan minyaknya. Getuk kukus yang lembut ini terbuat dari singkong yang dikukus lalu kemudian dihaluskan serta di beri tambahan bahan seperti santan kental, mentega serta sedikit gula pasir supaya rasanya jadi manis, rasanya lezat dan gampang di konsumsi lantaran teksturnya yang lembut.

5. Bolu Pandan

Bolu pandan adalah satu diantara jenis bolu yang paling gampang di buat. Hampir tidak diperlukan ketrampilan khusus untuk membuat cake yang satu ini. Bolu pandan memang kue bolu yang berasal dari tanah Melayu (Singapura, Indonesia, Malaysia) yang diberi rasa dengan perasan daun Pandan. Makanan ini terkenal di Indonesia, Malaysia, Filipina, Singapura, Vietnam, Laos, Thailand, Hong Kong, hingga China.

6. Awuk-Awuk

Awuk-awuk yaitu jajanan basah tradisional Indonesia yang mempunyai rasa manis, legit dan sedikit gurih. Awuk-awuk ini dibuat dengan memakai tepung ketan serta gula pasir. Kelapa tua yang di parut dicampurkan dengan tepung ketan serta beberapa bahan yang lainnya, setelah tercampur semua adonan dikukus sampai matang. Kelapa parut ini menjadikan awuk mempunyai tekstur sedikit kasar saat di kunyah.

7. Kue Ape Pandan

Penggemar kuliner tentu sudah tidak asing lagi dengan kue bulat berwarna hijau, yang seringkali dijajakan di gerobak tepi jalan ini, Resep Kue Ape Pandan. Kue Ape dimasak memakai kuali mini yang membuatnya tebal di tengah serta pinggiran yang renyah. Rasanya manis legit serta harganya murah, membuat kue ini disukai beragam kelompok usia, dari mulai anak-anak sampai dewasa. Sayangnya, kue ini cukup rapuh hingga tidak banyak dijual di toko-toko kue sehingga hanya dijual oleh penjual khusus.

8. Pukis

Anda pencinta kue jajanan tradisional tentu pernah rasakan lezatnya Kue Pukis. Pukis banyak dijual di gerobak sederhana atau di pasar-pasar tradisional. Biasanya kue pukis ini berwarna kekuningan serta diberi taburan/topping sesuai selera, seperti coklat meises, keju, susu kental manis, dan sebagainya, serta sangat lezat dihidangkan hangat-hangat. Kue yang dibuat dari karbohidrat (terigu/kentang) yang memiliki tekstur seperti roti lembut ini jadi kesukaan berbagai kelompok usia, menyesuaikan dengan berbagai selera.

9. Dadar Gulung

Untuk yang suka pada jajanan basah yang mempunyai rasa gurih serta manis kue Dadar Gulung ini bisa jadi pilihannya, lho. Dadar Gulung, mempunyai kulit yang tidak terlalu tebal serta cara membuat kulitnya sendiri mirip seperti membuat adonan telur dadar, setelah adonan dadar nya jadi Anda perlu mengisinya dengan kelapa parut yang sudah diolah dengan kombinasi gula merah. Kue Dadar Gulung ini berbentuk seperti lumpia tetapi dengan rasa dan isi yang berbeda pastinya.

10. Kue Putu Aren Bambu

Semasa anda kecil mungkin sudah mengenal putu aren, kue basah tradisional yang berwarna hijau, rasanya adalah kombinasi manis-gurih serta diisi aren yang meleleh di dalam mulut. Putu aren bambu, seperti namanya, mempunyai kekhasan, yakni dicetak dengan memakai batang bambu yang dipotong-potong. Hasilnya yaitu kue yang berbentuk seperti silinder, lebih kurang memiliki ukuran 5-8 cm, dengan diameter 3 cm.

Nah itu deretan kue tradisional jajanan pasar yang sekarang masih eksis dan bahkan menjadi jajanan legendaris. Udah kangen belom?

Kalian bisa mencari aneka kue tradisional di aplikasi keren lho. Namanya aplikasi Titipku. Di aplikasi Titipku kamu bisa searching berbagai macam produk dan makanan yang diproduksi oleh UMKM Indonesia.

Tentu aja nggak cuma di satu kota aja, aplikasi tersebut menyediakan berbagai macam produk dan makanan yang tersebar di seluruh Indonesia.

Cara mencari produk UMKM pada Aplikasi Titipku :

1. Kamu download Aplikasi Titipku di Google Playstore
2. Dari tampilan awal kamu bisa langsung mencari berbagai macam kategori produk
3. Kategori awal akan disuguhkan jenis produk seperti souvenir & kerajinan, makanan & minuman, bahkan ada juga produk sembako
4. pada bagian bawah terdapat juga pelaku UMKM yang telah terverifikasi, yang artinya sudah terpercaya sebagai mitra Titipku

Selamat mencoba dan pastikan gunakan produk UMKM anak negeri ya!

Comments

Popular posts from this blog

Awal Mula Populernya dan Varian Jenis Makanan Tradisional China Dimsum di Indonesia

Mirip Tapi Beda, Kue Pancong Vs Rangi Vs Gandos

Cuanki VS Bakwan Kawi Malang, Jangan Salah! Ini Perbedannya